Уйгурский каганат

 

Однако нет ни одного повествования  того времени где бы рассказывалось о прошлом половцев или кипчаков. А история их прошлого может рассказать о причинах изготовления степных статуй. Только этнографы смогли найти раннее письменное упоминание о них в монгольских степях. Там, у реки Селенги, была обнаружена стела 760-тых годов, установленная над могилой Бильге кагана, государя  правившего с 747 по 759 годы. Он был один из величайших политиков и воинов того времени на востоке и  создал обширное государство тюрков – Уйгурский каганат. В полуразрушенных строках надписи на стеле читается: «Когда турки-кыпчаки властвовали (над нами) пятьдесят лет…». Следовательно кыпчаки были уже могущественны в степях и в 600-ых годах. После победы враждебного кыпчакам племени уйгуров, они заняли территорию южной Сибири и в первой половине IX века создали  своё государство кыпчаков или родственных им кимаков.

Вскоре, восточный Казахстан и  Приуралье  оказались  под  властью кимако-кыпчакского кагана. Арабский географ XII века ал-Идриси, прочитав несохранившуюся книгу  «Джанаха, сына кагана кимаков»,  сообщил: «Царь кимаков один из великих царей и один из славных своим  достоинством… Тюркские цари опасаются власти кагана, боятся его мести, остерегаются его силы, берегутся его набегов, так как они уже знали  это и испытали от него раньше подобные действия».

Соседями кимаков или кыпчаков к западу и юго-западу  у Аральского моря  схожие им тюркские народы  гузов или огузов, а далее к западу от гузов в северо-восточной Прикасии располагались земли печенегов. В это время под натиском воинственных кимакских (кыпчакских) каганов началось продвижение печенегов  в Хазарию и восточную Европу. Ал-Идриси указывает, что у  кимаков  было 16 городов, а также поселения и пашни. Но все очевидцы того времени утверждают, что основным занятием кимаков было скотоводство. И половецкий город Саксин, возникший на Нижней Волге, продолжал списки этих городов.

Знаменитый арабский географ  и историк Х века ал-Масуди в рассказе о печенегах и их уходе на запад в IX веке сообщает: « а мы упомянули… причины переселения этих четырех тюркских племен с востока и то, что было между ними, гузами, карлуками (тюркское племя располагавшееся к югу от кыпчаков) и кимаков из за войн и набегов на Джурджанийском озере (Аральском море)».

В начале XII века врач и зоолог, уроженец Мерва, Шараф аз-Заман Тахир Марвази написал книгу о зоологии «Природа животных», дополнив её сведениями по истории. Он утверждал, что Огузы под давлением кыпчаков оказались в нижневолжских степях в середине Х века и, разгромив печенегов, ушли в причерноморские степи. В 985 году они появляются на границах Киевской Руси. Судя по этим сведениям, кыпчаки появились на Нижней Волге уже в это время на плечах Огузов. Видимо это была первая волна продвижения на запад кыпчаков (половцев). А  на  столетие позже, произошла вторая волна, о которой сообщают русские летописи.

О появлении кыпчаков в наших землях сообщал и арабский историк Ибн ал-Асир живший в XII веке. Рассказывая о войне хазар  с арабами в Армении в 722 году, он утверждал, что в ней на стороне хазар участвовали и кыпчакские войска. О важности изложенных здесь сведений мы узнаем из следующей главы.

 
назад
 
Hosted by uCoz